Subject: 2014美西華人差傳跟進閱讀#3

華人差傳跟進閱讀 #3
華人差傳認信3:福音的大能與宣教的緊迫性

我們堅守由使徒信經所定義的基督教核心教義,並相信由道成肉身的主耶穌基督所成就的福音是唯一能使我們得救且與上帝和好的途徑。我們今天的時代比以往任何一個時代都更迫切需要改變生命的福音大能。我們承認我的生命、家庭、職業及教會都應反映我們已經被神救贖的事實,也理當成為使別人明白福音的管道。

使徒保羅曾說:“我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的”(羅馬書1:16)。他曾親身體會過福音那改變生命的大能,並且也見證了其他人經歷這大能。保羅帶著對真理極大的信心,向對福音帶著敵意的異教文化宣講福音。同時他也堅定相信,福音有能力穿透失喪之人的頭腦與心靈。人們確實對此做出了回應。

美國的后基督教文化需要聽見這改變生命的信息,正如保羅時代的希臘羅馬文化需要聽見它一樣。我們沉浸在一個後現代的思想體系中。它反對有絕對的道德,并在各個層面上歡迎相對主義。巴拿(Barna)調研小組發現,“成年人中有超過3:1的比例(64%:22%)的人認為,真理在人們及他們所處的環境中是相對的。這樣的思想在青少年中更具有傾向性,他們當中有83%的人認為道德真理是由環境所決定的,只有6%的人認為它是絕對的。 ”宗教多元主義也很盛行,43%的美國人相信“不論你相信什麼宗教信仰都無所謂,反正它們都教導同樣的道理。”普救論,也就是認為最終所有的人都會得救的一種理論,現在也很流行。被問及如下的言論時:“世上所有的人,不論他們做什麼,最終都會得救或被神接納,因為神愛他所造的所有人”,聽到的人當中有40%同意這個說法。這就是大眾的觀念。

教會里的人們對此有何想法呢?對於相對主義,巴拿報告“在那些聲稱自己已經重生的成年人當中,32%的人相信道德絕對主義。 ”想像一下,重生的人中僅僅三分之一的人相信絕對的道德價值!普救論和多元論的問題也一樣令人心憂:“四分之一的重生基督徒說,所有人最終都會得救并得到神的接納(25%),而且不論你信仰什麼宗教都無所謂,因為它們教導同樣的道理(26%) 。”

看到這樣的調研結果,不免令人對美國的文化和教會狀況心懷沮喪。但這並不是神呼召我們去跟隨的道路。雖然我們在對目前境況的評估中必須持現實的態度,但我們卻不能因此止步不前。反之,我們必須用聖經的眼光來看待這些事情:我們在天上的父是天地的創造者,並且他是統治它們的君王。對他而言毫無難事。他已經把一切的權柄都交給他的兒子──我們的救主耶穌基督。而耶穌也因此給我們一個使命,要我們追隨他、服事他,去幫助拯救那些行在黑暗和困惑之中的人們。我們要把福音的好消息帶給全地的男女老少,催促他們為罪悔改,信靠耶穌,并進入神的國度(馬太福音28:18﹣20)。當我們如此做,神的國度就得到擴展,取代了這世界的黑暗。

我们所传信息的核心是一个事实,就是复活的基督是一切的主,唯有在他里面才能找到救恩。耶稣说:“我是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。彼得对此作出回应,他说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。有些人会很高兴地接受这个信息。但也有人会觉得很难,因为它坚持基督的独特性,毫不妥协。后现代的人们喜爱有选择,而且选项越多越好;他们也想要相对的信仰和道德。他们会告诉你,耶稣是通往神的一条道路,但并非唯一的道路。他们也会告诉你,基督对你是合适的,但对他们却未必。然而,真理却不因此而改变,在基督以外没有救赎。在佛祖、在孔夫子、在穆罕默德、在湿婆,在任何人或任何事那里,都没有救赎。

我们如何才能让人们认识到耶稣的好消息呢?当然,有一些不错的书会帮助我们,引导我们来学习如何用一种有智慧的、吸引人的、有说服力的方式来向人传扬基督的信息。通过阅读这一类的书能使我们获取一些洞见,也能让我们更精练地与人沟通,这都很重要。但光靠知识和技巧却不能为基督赢得人心。它们是有益的,我们也需要它们,但是它们还不足够。人们需要在我们的生命中看见基督——看见他的爱、同情、温柔和谦卑。耶稣说,我们是世上的盐和世界的光。通过这样的生命,我们让人们看见并渴慕那位我们用生命去见证的主(马太福音5:14-16)。保罗也说过同样的话:我们要成为基督的馨香之气,无论去到什么地方都要把这馨香散播出去(哥林多后书2:14-16)。以这样的方式来生活,会吸引非信徒的注意,也让我们在他们眼中成为可靠的人。这并不要求我们成为完美或在我们的基督徒生命中高度的成熟。但它却要求我们诚实和真诚,认识到我们是正在寻求跟随耶稣,但工作尚未成就,仍在进展之中。

在对我们事业的追求中、在工作中、在与同事的相处中、在我们的家庭和社区生活中,我们都再向人展示我们在效法基督,成为基督的见证,那些认识我们的人会看见我们的与众不同。这种与众不同会令我们成为真实可信的人,也为我们打开一扇有效的传道之门,因为我们成为自己所传扬之信息的活生生的见证。

個人反思與進深閱讀:

個人反思:
1. 比起耶穌基督的福音,這個世俗世界向我們灌輸什麼樣的“假福音”?我們如何辨別並且一一回應它們?
2. 細膩地觀察一次當你落入到挫折或試探的心裡動態。我最害怕的是什么? 我最焦虑的是什么?
什么(如果我失去它)会导致我感觉失去生活的盼望?我继续生活的動力是什么?
当环境出现问题或遇到难处时,我依靠什么来安慰自己?
 基督的受死與復活在我面對挫折、試煉與沮喪時有什麼提醒?……靠著聖靈藉着禱告,把福音的內涵(我們曾經的光景,現今的身份,基督的救贖與主權,永恆的盼望)帶入到內心層面。
3. 思想一個以福音為生命持續更新動力的信徒與一個僅把福音當作得救門檻的信徒在生命特徵上有何區別?他們的生活見證會有何區別? “因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。”(提多2:11-12)。

推薦閱讀:
文章:“福音的更新動力”,Timothy Keller,紐約救贖主教會主任牧師
https://www.churchchina.org/no140107
“耶穌真是通向神的唯一道路嗎?”Dennis Hollinger, 哥顿康維爾神学院院长; http://www.cslewisinstitute.org/Is_Jesus_Really_the_Only_Way_to_God_page1
书籍:Jesus Among Other Gods, Ravi Zacharias (未有中译本)Relativism: Feet Firmly Planted in Mid-Air, Francis Beckwith和Greg Koukl(未有中译本)


關於作者:

特伦兹博士(Dr. Tom Tarrants)自從1978年起就居住在華府地區。他曾于1998﹣2010年間擔任C.S.Lewis學會的會長一職,在門徒訓練、領導力培育及護教學方面裝備動員信徒。Tarrants博士擁有道學碩士及教牧學博士的學位,同時也是福音教會聯盟中的按牧牧師。他目前擔任使者協會的特約講員,推動華人教會的門訓事工。
Like
21 Ambassador Drive, Paradise, PA 17562, United States
You may unsubscribe or change your contact details at any time.