Subject: 2014美西華人差傳跟進閱讀#2

華人差傳跟進閱讀 #2
華人差傳認信2:持續悔改與成聖的需要
身處二十一世紀世俗化、物質化及道德敗壞的時代,我們深知陷入權力崇拜、物質崇拜及扭曲的性等種種偶像的危害。作為屬神的子民,我們明白當我們自己在有意無意中被罪捆綁時,我們將不能給這個世代帶去任何幫助。因此,我們當彼此勉勵:每日委身在研讀及應用神亙古不變的話語、禱告、悔改及個人成聖的屬靈操練中。我們應該在每日生活中尋求被聖靈充滿(弗 5:18)、靠聖靈行事(加5:16,25)、不消滅聖靈的感動(帖前5:19)並不叫聖靈擔憂(弗4:30)。我們渴望通過在這個彎曲悖謬世代中的生活方式及生命優先性來反映我們以福音為中心的價值觀和品格。

美國的文化正處在嚴重的威脅之下。在靈性方面,一種無神的世俗主義在不斷擴散。與此同時,我們也看到異端的增長:新世紀運動,非基督教的宗教和那些已經離棄了基督信仰的教會。(正如柴斯特頓曾經所觀察到的:“當一個人開始停止相信神時,下一步,他并不是什麼都不信,反而是什麼都信。”)在道德方面,我們看到人們越來越迷戀金錢、性、權力、享樂、名譽、體育、暴力,以及藝術與文化中的光怪陸離。看來我們好像越來越像主后第一世紀的光景。這確實很讓人洩氣,也令人徒增恐懼。但這就是我們所身處的世界。它的影響力遍佈我們周圍,讓人無法逃脫,且很容易陷入網羅。

我們該做些什麼?我們該如何生活?我們所能做的第一件事,就是先退一步來理清思路。早期教會的信徒所生活的時代比我們現今的世代更為有挑戰性,但是他們卻沒有被打敗,反而為基督在世界上取得了深遠的影響。和他們一樣,我們要對抗悲觀主義、挫敗感和恐懼,并以勇氣和盼望,使我們的心專注于忠心跟隨耶穌基督,“使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。”(腓2:15)保羅在寫這些話時,他心中可能想到了耶穌的登山寶訓:“你們是世上的鹽……你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太5:13﹣16)

接下來,我們要領會保羅給哥林多教會信徒的建議。哥林多人所生活的城市是古代世界的一個污水坑:“就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。”(林后7:1)我們今天就向當日一樣,需要這般勸勉。如同一塊乾淨的海綿浸入一桶髒水,我們在不知不覺間也被世界與肉體所玷污。我們需要被潔淨,深深的潔淨,不只是洗淨身體的罪,而是那些更深地會影響我們心靈的罪的根源。這個潔淨的過程以對罪的認知開始。但今天我們中很多人並不知道自己的罪──至少所知不詳。有些情況下,是因為我們不知道聖經,或者我們並不很了解它。另一些情況下,則是因為我們為我們的罪尋找藉口,合理化,并將大事化小。還有一些情況下,是因為我們重複犯罪次數太多,以致於我們對之失去了敏感的心。不論原因為何,我們需要認識到我們的罪,才能有真實地悔改。大衛王認識到他的需要,他要認清自己隱而未現的罪,他禱告:“神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。”(詩139:23﹣24)我們也可以如此行,神會回應我們。

每當我們在生命中辯識出罪來,我們就需要悔改并回轉向神。有些人以為,悔改僅發生在我們剛信主來到基督面前時,以後便不再需要悔改。但是“相信”和“悔改”這兩個字(可1:15)在希臘文中都是表明一個持續發生的動作。因此,馬丁路德在他著名的九十五條中,第一條就說:“我們的主及師傅耶穌基督說:’你們應當悔改’,就是要信徒一生悔改。”

悔改就意味著要醒悟到我們的罪,為之懊悔并靠著神的幫助轉離。我們需要聖靈的幫助來悔改,并懇切地為之禱告。實際上,我們需要熱情歡迎它!悔改有時被視為一件殘忍的事:我們會說,查看某人的罪是一件艱難又令人抑鬱的事。但即使認罪是艱難的,如此行卻能將我們帶入赦罪的喜樂之中(詩篇32篇和51篇),并使我們與神的關係得以修復。

當我們尋求在生命中成長與成熟時──這生命是神呼召我們在這世界上去活出的,是一個討神喜悅并榮耀神的聖潔生命,我們就會一遍又一遍地遇見這個重新悔改與操練信心的需要。彼得力勸那些和我們一樣的信徒:“你們既作順命的兒女,就不要效法從前矇昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:’你們要聖潔,因為我是聖潔的。’”(彼前1:14﹣16)。成為聖潔意味著為了神和神的用處,被分別出來。從罪中被分別出來,從自我中心、這世界的價值觀,以及一切其他得罪那位愛我們的聖潔的神的事物中分別出來,以感恩的心順服神的意志,并全心全意地愛他,愛我們的鄰舍如同愛自己,捨己來服事。通過尋求這樣的聖潔,我們越來越像我們所進入的家──這個家是由有神形象的人所組成──并將榮耀歸給他。

當我們靠著得救的信心來到基督面前,我們就被分別出來歸給神,這是一件非常真實的事。但是,這只是一個一生之久的改變進程的開始,我們靠著聖靈的幫助,將生命中一切得罪神的事全數拋棄,并被模塑成他的樣式。追求聖潔並非如某些人以為的,是可有可無的事,因為希伯來書的作者告訴我們:“非聖潔沒有人能見主。”(來12:14)追求聖潔并不能為我們賺來救恩,而是那早已透過神的恩典,賞賜給我們的救恩的外在表現。追求聖潔并不會將我們引向一個毫無喜樂並充滿掙扎的沉悶生活。恰恰相反。雖然這個過程有時會有挑戰和困難,但帶來的是喜樂、滿足、靠聖靈結果子的生命。它也能預備我們為神所用:“在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。”(提后2:20﹣21)最美好的是,追求聖潔會帶領我們進入與神不斷增長的親密關係中,以及成就他對我們生命的旨意。

因此,讓我們來尋求聖靈的工作,也就是使我們知罪、潔淨,并賜給我們能力,使我們每天都能成長,成為神呼召我們去成為的樣式,并去做他已指派我們去成就的善工。“我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”(弗2:10)如此行,我們就榮耀他,也永遠以他為樂(威斯敏斯特小要理問答)。

個人反思與進深閱讀:

1. 你能否在你靈脩的時間里,帶著禱告的心來通讀詩篇51篇,并求神向你顯明,那些困擾著你的罪的模式與根源?請記得,以人為中心的內疚和羞恥感僅僅能使我們承認自己的罪,但是神的恩典和基督里的代贖卻會讓我們毫無懼怕地來到神的寶座前得醫治。正是因為這個對比,使徒保羅說“因為依著人神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。”(林后7:10)

2. 每天在開始和結束的時候,都花一點時間來作個人安靜與反思的事件。在以下方念培養個人習慣:反省、代禱、寫日記,找到一個你信任的夥伴來監督你的個人生活。

3. 进深阅读的书籍包括:莱尔的《圣洁》,巴刻的《重寻圣洁》和《生命的重整》。

關於作者:

特伦兹博士(Dr. Tom Tarrants)自從1978年起就居住在華府地區。他曾于1998﹣2010年間擔任C.S.Lewis學會的會長一職,在門徒訓練、領導力培育及護教學方面裝備動員信徒。Tarrants博士擁有道學碩士及教牧學博士的學位,同時也是福音教會聯盟中的按牧牧師。他目前擔任使者協會的特約講員,推動華人教會的門訓事工。
Like